HomepageForenDiät ForumLebensmittel Aversion, wie bekämpfen?

CaroHerzpunkt

am 02.09.2010 um 19:12 Uhr

Lebensmittel Aversion, wie bekämpfen?

Hey mädels,
ich hab seit dem ich als kleinkind feste nahrung zu mir nehm, eine lebensmittel averison. ich beschäftige mich mit dem thema nur gelegedlich, jedoch bin ich gestern, als ich versucht habe, mich erneut an paprika zu wagen und gescheitert bin, im internet auf das `Sauce-Béarnaise-Syndrom` gestoßen, ich wusste nicht, dass dies als anerkannte Ess-störung gilt.

Also, das Syndrom umfasst die abneigung gegen obst und gemüse, oftmals essen die betroffenen gerade mal eine oder zwei sorten, die meist aber nicht mehr in dem `rohzustand` sind. ich z.b. esse liebend gerne spinat (püriert), allerdings auch erdbeeren.:) gut, kartoffenln mag ich auch, aber naja.
meist scheitert das essen anderer obst- und gemüse sorten nicht daran, dass die betroffenen den geschmack etwa nicht mögen (bei mir das komplette gegenteil! ich würd alles so gerne essen!) jedoch die substanz der nahrung macht ihnen zu schaffen.
nicht selten tritt sofortiger würgereiz oder übelkeit ein, sobald man z.b. einem stück apfel kaut.

genau dieses problem hab ich auch, ich würde gerne einen salat essen oder einfach in der schule äpfel aus der brotdose nehmen und essen, allerdings müsste ich mich bei jeden bissen übergeben bzw. damit kämpfen. dies ist eine abwehrreaktion des körpers, allerdings ja nicht normal, bei grundnahrungsmitteln. :O

wenn es doch so einfach wäre, abzubeißen, zu kauen, zu schlucken und es zu genießen. :(

hat jemand erfahrungen, bzw. weiss jemand, an wen ich mich wenden kann (möglichst keien klinik! das könnte ich mit schule etc. nicht unter einen hut kriegen. )

Danke! :-*

Antworten

Sie müssen angemeldet sein, um zu diesem Thema eine Antwort verfassen zu können.

  • von Emma2 am 05.01.2012 um 20:40 Uhr

    mir wird schon schlecht wenn ich kartoffeln , äpfel oder eier sehe und wenn ich dann den geruch in die nase bekomme ist feierabend.

    0
  • von Paipai am 13.09.2011 um 20:48 Uhr

    Hallo Caro :)

    Dein Beitrag ist zwar schon etwas her, aber ich schreibe dir jetzt trotzdem mal, alleine schon aus dem Grund, dass ich mich extra dafür hier angemeldet habe.

    Ich kann dir zwar Keinen Arztt oder so etwas nennen, aber dir immerhin sagen, dass du nicht alleine bist. Denn mindestens 2 Menschen auf diesem Planeten haben dasselbe Problem wie du. 1. Ich und 2. Christiane H., über die mal eine Doku gedreht wurde (Ich weiß nicht ob man hier Links reinstellen darf deswegen schau doch mal unter Lebensmittelaversion bei Google, das Video ist von der Servicezeit).

    Ich selber esse nur pürierten Spinat und Erdbeeren (wie du was ich lustig finde^^), Möhrensalat, Kartoffeln und gaaanz selten mal etwas Apfel oder Banane, die müssen dann aber matschfrei und “schön” sein UND Babybrei Williamschristbirne 😉

    Ich würde gerne mal mit dir schreiben, da ich ganz lange dachte nur ich wäre sooo… …ich sag mal komisch 😉

    Pia

    0
  • von hannamia am 06.09.2010 um 11:58 Uhr

    das sauce bernaise syndrom meint eigentlich aber etwas ganz anderes.
    wikipedia sagt dazu folgendes:

    “Tritt nach dem Genuss einer Mahlzeit Übelkeit auf, entwickelt der Betroffene in der Regel eine Aversion gegen diese Speise, selbst wenn die Übelkeit andere Ursachen hat. Dieser Effekt ist erklärbar mit der so genannten klassischen Konditionierung. Die Speise wird dauerhaft mit der einmaligen negativen Erfahrung von Übelkeit assoziiert. Diesen Mechanismus hat der Psychologe Martin Seligman als „Sauce-Béarnaise-Syndrom“ beschrieben. Er selbst musste sich kurze Zeit nach einem Abendessen, bei dem er ein Filet mit Sauce Béarnaise gegessen hatte, übergeben. Obwohl er wusste, dass die Ursache eine Magen-Darm-Grippe war, entwickelte er einen dauerhaften Ekel vor der Sauce, nicht aber vor dem Fleisch. „Der Geschmack einer Speise, die bereits ein halbes Leben lang ohne unangenehmes Nachspiel verzehrt wurde, ist offenbar ziemlich immun gegen die gelernte Aversion.“”

    Antwort
    0

Ähnliche Diskussionen

saisonale Lebensmittel Antwort

spriteule am 15.07.2014 um 12:26 Uhr
Ich möchte jetzt gerne mehr Obst und Gemüse essen und hab mir das ganz doll vorgenommen. Man sagt ja, dass man sich bei dem Angebot an Obst und Gemüse am besten daran orientiert, dass man saisonale Lebensmittel kauft....

Und wie wir lebensmittel wegschmeißen... Antwort

my_fairytale am 24.05.2012 um 22:02 Uhr
Hi Mädels... ich finde man sollte sich immer mal wieder vor augen halten wie viel wir wegschmeißen an lebensmitteln... und euch dazu den film vorstellen: taste the waste. falls ihr den noch nicht kennt. Trailer:...

Lebensmittel: Kohlenhydrate Antwort

babybrei12 am 07.11.2011 um 15:59 Uhr
Lebensmittel: Kohlenhydrate sind in welchen Lebensmitteln? Kann mir da jemand weiterhelfen? Würde so gerne abnehmen….

Fettarme Lebensmittel Antwort

loungerin82 am 02.12.2011 um 18:29 Uhr
Ich würde gerne abnehmen, aber was sind den fettarme Lebensmittel? Habt ihr ein paar Tipps?

Proteine Lebensmittel Antwort

schwesterherz17 am 21.01.2012 um 18:49 Uhr
Hi, ich bin gerade dabei, meine Ernährung ein wenig eiweißreicher zu gestalten und suche jetzt alle Proteine Lebensmittel. Also alles, was wirklich eiweißreich ist und mir beim Abnehmen gut helfen kann. Hat jemand von...