Frucht-Trend

Frucht-Trend: Kirschen als süsses Multi-Talent

am 16.07.2014 um 16:10 Uhr

Schon zu Kinderzeiten haben wir sie geliebt, die kleinen, roten Früchtchen. Heimlich auf den Baum geklettert, ein paar Kirschen gepflückt, an die Ohren gehängt oder sofort vernascht. Ein Sommer ohne Kirschen ist wie ein Winter ohne Orangen. Auch jetzt lassen wir uns das leckere Obst noch schmecken, wenn wir uns zum Beispiel einen Korb davon auf dem Wochenmarkt gönnen. Doch die Kirschen können noch weit mehr, als nur roh einfach so verspeist zu werden: Tatsächlich zeichnen Sie sich als wahres Allround-Talent aus! Sehen Sie hier und in unserer Fotoshow, was das Besondere an der Kirsche ist und wie Sie diese nicht nur als köstlichen Leckerbissen für zwischendurch nutzen können.

Kirschen zählen zu den beliebtesten Obst-Sorten in der warmen Jahreszeit. Von Juni bis August haben sie Hoch-Saison, also schnell zugreifen! Wir zeigen Ihnen, was alles in der kleinen Power-Frucht steckt.

Cherry Bomb: Das steckt alles in der Kirsche

Das zur Familie der Rosengewächse gehörende Steinobst hat es wirklich in sich: Mit Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor steckt es voller wichtiger Mineralstoffe. Dazu kommen noch das Spurenelement Zink sowie Vitamin B1, B2, B6, C und eine große Portion Folsäure. All das ist nicht nur für das Immunsystem im Allgemeinen wichtig, sondern hilft auch bei Wehwehchen wie Verdauungsproblemen und sogar Karies. Der Farbstoff, der der Kirsche ihren tiefen Rot-Ton gibt, soll außerdem entzündungshemmend wirken. Und mit nur 22 kcal pro 100g bei Sauerkirschen und 52 kcal bei Süßkirschen sind sie außerdem noch kalorienarme Leckerbissen, die man sich ohne Gewissensbisse immer wieder gönnen kann. Besser geht es doch gar nicht!

Gut Kirschen essen: Schnelle und einfache Rezept-Ideen

Kirschen dienen als fruchtige Grundlage für viele, tolle Koch-Ideen. Wir stellen Ihnen jetzt unsere schnell zubereiteten Lieblings-Rezepte mit Kirschen vor:

1. Kirsch-Bananen-Buttermilch: Geben Sie zwei Bananen und 250g Kirschen in den Mixer und mischen Sie nach und nach ein großes Glas Buttermilch sowie ein paar Tropfen Zitronensaft für den Frische-Kick darunter. Fertig ist Ihr Sommer-Getränk mit leckerer Kirsch-Note!

2. Schneller Kirschkuchen: Waschen und entsteinen Sie 400g Kirschen waschen. Trennen Sie fünf Eier und schlagen Sie dann das Eiweiß auf. 100g Puderzucker unterrühren. Vermischen Sie 200g Butter mit nochmal 100g Puderzucker, einem Päckchen Vanillezucker, zwei Esslöffeln Rum und dem Eigelb. Sieben Sie 200g Mehl und vermengen Sie es mit 40g Maisstärke. Das Schnee- und Mehlgemisch dann abwechselnd unter die Buttercreme heben. Die Masse streichen Sie auf ein gefettetes, bemehltes Blech, verteilen die Kirschen darauf und backen Ihren leckeren Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 20 Minuten.

3. Selbstgemachte Kirsch-Marmelade: Waschen Sie 750g Kirschen, dann entkernen und halbieren Sie sie. Die Früchte anschließend leicht pürieren und mit 500g Gelierzucker mischen. Dazu fügen Sie zwei Teelöffel Zitronensaft hinzu. Das Gemisch in einem Topf langsam zum Kochen bringen. Den entstehenden Schaum einfach abschöpfen. Die Kirsch-Marmelade unter Rühren etwa  drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Die fertige Marmelade füllen Sie dann sofort in die Gläser und lassen Sie erkalten. Die Menge reicht für etwa drei Gläser leckerer Kirsch-Marmelade!

Oh, Chérie: Kirschen als Beauty-Produkt

Auch die Beauty-Welt hat die Kirsche schon lange für sich entdeckt. Der süße Duft und die leuchtend rote Farbe der Frucht werden bei vielen Produkten als Grundlage genommen und zaubern uns ein sommerliches Gefühl auf die Haut. Erinnern Sie sich außerdem noch an ein besonderes Produkt von Ihrer Großmutter, das mit Kirschen zu tun hat? Richtig, das gute, alte Kirschkern-Kissen. Wer es lieber selbstmachen statt kaufen möchte, der sammelt einfach fleißig Kirschkerne, wäscht sie gründlich sauber und füllt sie in einen kleinen Kissenbezug. Die Kirschkern-Kissen speichern sowohl Wärme als auch Kälte und lassen sich somit je nach Bedarf, zum Beispiel bei Muskel-Verspannungen oder kalten Füßen, zweckgemäß verwenden.

Sehen Sie in unserer Fotoshow noch einmal, wie vielseitig verwendbar Kirschen als Nahrungsmittel und Beauty-Produkte sind.

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