4 Jahreszeiten Torte mit und ohne VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
pruedens am 02.11.2013
  • Arbeitzeit: 40 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Ruhezeit: 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 12 Portionen
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g 250 g Zucker
  • 1 Beutel 1 Pack. Vanillin-Zucker
  • 5 Stück 5 Eier
  • 250 g 250 g Mehl
  • 2 TL 2 gestr. TL Backpulver
  • 500 g 500 g Magerquark
  • 3 EL 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL oder 3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 500 ml 500 ml Schlagsahne
  • 50 g 50 g Zucker
  • 2 Beutel 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Glas Konfitüre je nach Jahreszeit alternativ Johannisbeere Gelee
  • 1 Beutel je zum Bestreuen: Mandeln und weiße Schokoraspeln
Zubereitung:
  1. Für den Teig Butter mit den Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin Zucker unterrühren. So lange bis eine gebundene Masse entsteht.
  2. Eier nach und nach je ca. 30 Sekunden pro Ei unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und Portionsweise gesiebt unterrühren.
  3. Den Teig in eine Springform geben, glatt streichen und auf den Rost in den Backofen schieben. Ich fette die Springform immer nur am Rand ein, unten gebe ich immer Backpapier auf die Form das erleichtert das abheben des Kuchens nach dem backen.
  4. Den Boden aus der Form lösen und erkalten lassen. Dann 2 x waagerecht durchschneiden
  5. Für die Füllung Quark in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft verrühren. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlage und vorsichtig unterheben.
  6. Den Boden auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller leben, mit der Hälfte der Marmelade und mit einem Drittel der Quarksahne bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen. Wieder mit Konfitüre und Quarksahne besteichen. Den letzten Boden darauf legen und die restliche Quarksahne verteilen, auch am Tortenrand.
  7. Den Rand mit Mandeln und Schokoraspeln bestreuen.
  8. Mit Hilfe einer Tortenschablone ein Motiv nach Wahl mit der Kakao Puderzucker Mischung drauf zaubern.

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