Apfel-Eierlikör-Torte
Strahli75 am 19.03.2014
  • Arbeitzeit: 1
  • Koch-/Backzeit: 2, 45 min
  • Ruhezeit: 8
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 12 Portionen
  • 250 g Mehl (ich nehme Vollkornmehl)
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 1 Stück Ei (M)
  • 1 kg säuerliche Äpfel (Boskop, Braeburn o.ä.)
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Beutel Vanilie Puddingpulver
  • 500 ml Weißwein (alternativ: Apfelsaft)
  • 1 Beutel Vanillin Zucker
  • 250 g Schlagsahne (alternativ: cremefine zum schlagen)
  • 100 ml Eierlikör (alternativ: Vanilie Joghurt)
  • 1 TL Backpulver
Zubereitung:
  1. Backhofen vorheizen! 150 Grad Umluft - E-Herd 175 Grad.
  2. Mürbeteig: Mehl und Backpulver zu einem Haufen aufschichten und eine Mulde formen. Die Butter, Magarine in Flöckchen darauf verteilen. 100 g Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zugeben und zu einem glatten Teil verkneten (Alternativ wer hat: alles in die Küchenmaschine und durchkneten lasse). 2/3 des Teigs auf den Boden der Springform verteilen und mit dem Rest einen Rand formen (ca. 3 cm). Tipp: Am besten eine Rolle formen und dann in die Springform legen und andrücken.
  3. Äpfel kleinschneiden (kl. Würfel) und auf den Boden der Torte verteilen.
  4. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Übrigen Apfelsaft, Wein, 200 g Zucker und Vanillin Zucker aufkochen. Puddingpulver unter rühren zugießen und kurz aufkochen lasssen. Über die Äpfel gießen.
  5. Bei 150 Grad Umluft (E-Herd 175) 1 Std. backen (ca - bitte immer mal wieder gucken!).
  6. Die Torte nach dem Backen auskühlen lassen und dann zugedeckt über Nacht kalt stellen.
  7. Kurz vor dem Servieren: Sahne steif schlagen und auf die Torte geben - dann Eierlikör darauf verteilen als Deko. Tipp: Zu Ostern kann auch mit Hasen, Möhren etc. dekoriert werden.

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  • Strahli75 am 21.03.2014 um 16:06 Uhr

    Eine gute Variante: Ohne Alkohl! Statt mit Wein mehr Apfelsaft und statt Eierlikör Vanilie Joghurt. Siehe 2.Foto

    Antworten