Aprikosenkuchen vom Blech
elythande am 01.04.2014

Aprikosenkuchen vom Blech

  • Arbeitzeit: 35 min
  • Koch-/Backzeit: 15 min
  • Ruhezeit: 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 8 Portionen
  • 125 g Butter, z.B. von Milram
  • 100 g Zucker
  • 3 m.-große Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise/n Salz
  • 100 ml Milch, z.B. von Milram
  • 1 Glas Aprikosen
  • 275 g Mehl
  • 175 g Butter, z.B. von Milram
  • 125 g Zucker
  • 1 Stück Eigelb (kein Muss)
  • 1 Prise/n Salz
  • 2 EL Aprikosensaft (oder 1 EL Aprikosensaft und 1 EL Zitronensaft)
Zubereitung:
  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren
  3. Mehl und Backpulver mischen und über die Buttermischung sieben. Vanille, Salz und soviel Milch zugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  4. Ein Backblech mit einem Backpapier belegen und den Teig darauf streichen
  5. Alle Zutaten für die Streusel in die Küchenmaschine geben und verkneten lassen.
  6. Derweil 1 Glas Aprikosen öffnen und den Saft bis auf 2 EL weggießen. Die Aprikosen klein schneiden (ich mache keine Schnitze sondern kleine Würfel, das geht wesentlich schneller; vor allem beim Belegen)
  7. Die Aprikosenstücke auf dem Teig verteilen, darüber die Streusel geben
  8. Auf einer der mittleren Schienen für 35 Minuten backen
  9. Aprikosen-/Zitronensaft und Puderzucker mischen. Soviel Puderzucker zugeben, dass es nicht mehr flüssig, aber auch noch nicht wirklich zähflüssig ist. Ich schätze mal, so ca. 40-50 Gramm Puderzucker
  10. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und nach etwa 10 Minuten Auskühlzeit den Zuckerguss darüber geben.

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