Blaubeer-Kokos-Sahnetorte
KadK am 09.07.2014
  • Arbeitzeit: 25 min
  • Koch-/Backzeit: 2
  • Ruhezeit: 3
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 16 Portionen
  • 5 Stück Eier (L)
  • 130 g Zucker
  • 1 Paket Citroback
  • 1 etwas gemahlene Vanille (aus der Vanillemühle)
  • 1 etwas Salz
  • 140 g Mehl
  • 15 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Waldheidelbeeren (Glas)
  • 5 Blatt Gelatine
  • 350 g Apfelmus (Glas)
  • 50 g Zucker
  • 1 etwas gemahlene Vanille (aus der Vanillemühle)
  • 550 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 65 g Kokosraspel
  • 50 ml Kokoscreme
Zubereitung:
  1. Den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 85 g Zucker steif schlagen. Beiseite stellen. In einer separaten (größeren) Schüssel das Eigelb zusammen mit 45 g Zucker, Zitronenschale und gemahlene Vanille (aus der Vanillemühle) hellcremig schlagen. Das Eiweiß auf den Eigelbschaum geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Alles per Hand mit Hilfe eines Teigschabers unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform füllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
  2. Beeren abtropfen lassen. Gelatine einweichen. Beeren mit Apfelmus, Zucker und gemahlener Vanille (aus der Vanillemühle) verrühren. Ich habe die Blaubeer-Apfelmus-Masse kurz durchpüriert, so erhaltet Ihr die schöne lila Farbe. Die Gelatine ausdrücken, auflösen, 3 EL Beerenmasse einrühren und unter die Fruchtmasse ziehen. 350 g Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 50 g Kokosraspel und Kokosmilch unterschlagen.
  3. Den Boden waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Kokossahne aufstreichen, kühlen und fest werden lassen. Die Hälfte des Fruchtkompotts auf die Kokossahne streichen, den zweiten Boden auflegen und mit dem restlichen Fruchtkompott bestreichen. Torte mindestens 3 Stunden kühlen. Den Rest Sahne steif schlagen, Tortenrand damit einstreichen und Tuffs auf die Oberfläche spritzen. Die restlichen Kokosraspel dekorativ auf der Torte verteilen.

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