Butterstollen mit Rosinen und Eierlikör
erdbeergirl24 am 17.01.2014
  • Arbeitzeit: 1
  • Koch-/Backzeit: 25 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 1 Portionen
  • 450 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 2 große Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 cl Rum Aroma
  • 1 cl Butter-Vanille Aroma
  • 1 cl Zitrone Aroma
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g Butter
  • 4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
  • 200 g Quark
  • 250 g Rosinen
  • 70 g Zitronat
  • 70 g Orangeat
  • 125 g Marzipan
Zubereitung:
  1. Es ist eigentlich ganz einfach. Du vermischst das Backpulver mit dem Mehl auf dem Tisch und drückst mit einem Sieb eine Kuhle darein.
  2. Dann gibst du den Zucker, den Vanillezucker, die Aromen, das Salz und die Muskatnuss dazu.
  3. Die Eier schlägst du auf, gibst sie dazu und knetest dann alles ordentlich zu einem guten Teig durch.
  4. Dann machst du aus 100 g Butter, dem Quark, dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, den Roisenen, dem Zitronat und dem Orangeat eine Art Brei, in dem du die Zutaten mit der Hand gut durchknetest.
  5. Diesen Brei vermischst du dann noch mal gut mit dem Teig und rollst ihn aus. In die Mitte kommt dann das Marzipan.
  6. Dann formst du die Stollenform und legst sie auf Backpapier auf ein Backblech.
  7. Das ganze kommt dann für eine Stunde bei 180°C in den Backofen.
  8. Danach lässt du noch 50 g Butter schmelzen und streichst sie darüber. Schon hast du einen herrlichen Butterstollen mit Rosinen und Eierlikör!

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Was denkst du?

  • cookiecat am 17.01.2014 um 13:39 Uhr

    Butterstollen mit Rosinen ist mein Lieblingsstollen, obwohl ich Mohn auch sehr mag

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