Cheesecake mit Himbeersahne
KadK am 28.06.2014
  • Arbeitzeit: 1, 45 min
  • Koch-/Backzeit: 2, 30 min
  • Ruhezeit: 8
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 16 Portionen
  • 200 g Butterkekse
  • 75 g Butter
  • 500 g Quark
  • 500 g Mascarpone
  • 225 g Zucker
  • 1 Paket Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Limettensaft
  • 5 Stück Eier
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Himbeeren
  • 5 EL Zucker
  • 4 EL Limettensaft
  • 500 g Sahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 75 g geraspelte weiße Schokolade
  • 1 Handvoll Himbeeren
Zubereitung:
  1. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen (nur den Boden). Die Butterkekse mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Butterkekskrümeln vermengen. Die Krümel als Boden in die vorbereitete Springform drücken. Kühl stellen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Quark mit Mascarpone, Zucker, Puddingpulver und Limettensaft mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Die Eier einzeln untermixen. Die Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 15 Minuten backen. Nun die Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren und den Kuchen weitere 90 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Springformrand lösen. Gelatine einweichen. Die Himbeeren verlesen, mit Zucker, Limettensaft pürieren (wer mag kann sie auch noch durch ein Sieb streichen = passieren). Etwas Püree erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Das restliche Püree einrühren und kühl stellen. Sobald das Fruchtpüree zu gelieren beginnt, die Sahne mit dem Puderzucker und dem Vanille-Extrakt steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben.
  4. Den Cheesecake mit einem hohen Tortenring umschließen. Die Himbeersahne einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und ca. 8 Stunden (am besten über nacht) kühl stellen. Die Torte aus dem Ring lösen und nach Wunsch belieben (hier: weiße geraspelte Schokolade und einige Himbeeren).

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