Saftige Espresso Cupcakes ... als Beilage zum ersten Frühlingskaffee
Trachtenpuppe am 06.04.2014
  • Arbeitzeit: 30 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 6 Portionen
  • 60 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 2 TL Backpulve
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 2 Stück Eier
  • 100 g Weiche Butter
  • 75 ml abgekühlter Espresso
  • 200 g MILRAM Buttermilch Quark
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Stärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Kakao (zum Verzieren)
  • 6 Stück Schoko-Kaffeebohnen (auf Wunsch)
Zubereitung:
  1. • Backofen auf 180 Grad C (Ober- und Unterhitze, nicht Umluft) vorheizen. Silikon- bzw. Papierförmchen bereitstellen. • Die Teigzutaten (Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Salz, Eier, Butter und abgekühlter Espresso) zu einem cremigen Teig verrühren. • Teig in die Förmchen füllen (Achtung: Der Teig ist relativ flüssig, bei Papierförmchen also unbedingt mindestens zwei Förmchen ineinander gesteckt nehmen, damit nichts ausläuft). • Auf der untersten Ebene des vorgeheizten Backofens ca. 20 Minuten backen. • In der Zwischenzeit die „süße Haube“ zubereiten. Dafür die Zutaten (MILRAM Buttermilchquark, Milch, Stärke, Vanille- und Puderzucker) verrühren. • Nachdem die Cupcakes 20 Minuten im Backofen waren, nun die süße MILRAM-Quarkmasse auf den Cupcakes verteilen, den Backofen auf 160 Grad C herunterstellen und weitere 10 Minuten backen. • Nach dem Auskühlen mit Kakao bestäuben und – wenn gewünscht – mit Schokoladenkaffeebohnen verzieren. Besonders schmecken die Cupcakes natürlich zum Kaffee. Durch die „süße Haube“ bleiben sie schön frisch und saftig, sollten aber nicht zu lange auf ihren Verzehr warten (… geht sowieso nicht, da sie meiner Meinung nach so lecker sind).

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