Vanillecreme-Hefe-Cupcakes
maro1981 am 23.10.2013
  • Arbeitzeit: 20 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Ruhezeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 12 Portionen
  • 300 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Paradiescreme Vanille
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei
  • 100 g Haselnusskrokant
  • 50 g Zuckerdekor
Zubereitung:
  1. 200ml Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
  2. Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die warme Milch-Fett-Mischung und die übrigen Zutaten, außer Haselnusskrokant, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Haselnusskrokant unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Muffinform fetten oder Muffin-Papierförmchen in die Mulden legen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
  3. Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die Muffinformen oder Papierförmchen geben. Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen: Einschub unteres Drittel etwa 20 Minuten
  4. Cupcakes erkalten lassen. Dann die Paradiescreme mit Sahne und Milch nach Packungsanleitung aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen. Paradies Creme auf die Cupcakes spritzen und mit den Zuckerdekor verzieren.

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Was denkst du?

  • Melly83 am 29.10.2013 um 16:32 Uhr

    Wow, sind die auf dem Bild aber gut gelungen! Ich hab mich auch schon oft an Vanille-Cupcakes versucht, aber meine werden leider nie so schön 🙁

    Antworten