Donuts backen ohne Form
FelicitySmoak am 18.08.2015
  • Arbeitzeit: 10 min
  • Koch-/Backzeit: 3
  • Ruhezeit: 2
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 20 Portionen
  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 150 ml warme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 große Ei
  • 80 g Weiche Butter
  • 2 Flasche/n Rapsöl zum Frittieren
  • 200 g Puderzucker
  • 55 g Butter
  • 20 ml Espresso
Zubereitung:
  1. 1 EL Zucker und die warme Milch verrühren, dann die Hefe hineinbröseln und umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Das Mehl wird in eine Schüssel gegeben und dazu kommen die Butter (gewürfelt), das Ei und der Zucker. Dann gießt man noch die Milch dazu. Alles gut verrühren, bis man einen glatten Teig bekommt, der sich von selbst vom Schüsselrand löst. Den deckt man dann mit einem Küchentuch ab und stellt ihn irgendwo hin, wo es warm ist.
  3. Nach einer Stunde knetet man den Teig dann nochmal gut durch und dann rolle ich ihn etwa handbreit aus, auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Dann stelle ich auch gleich Backbleche oder Bretter bereit. Der Teig wird jetzt mit den Gläser ausgestochen, sodass man Donuts hat. Den Rest kann man wieder verkneten und nochmal ausrollen und ausstechen.
  4. Die Donuts lege ich dann auf die Bleche und decke wieder ein Tuch drüber und stelle sie wieder ins Warme, für ungefähr 30 min.
  5. In der Zeit bereite ich die Glasur vor, dann kann man sie nach dem Backen direkt hinein tauchen. Dazu siebe ich den Puderzucker, schmelze die Butter und rühre beides mit dem Espresso zusammen. Damit die Glasur nicht zu früh aushärtet, lasse ich sie im Topf und stelle die Herdplatte auf 1.
  6. Dann kann man schonmal das Fett zum Frittieren aufheizen, das sollte etwa 170° haben. Da lässt man dann die Donuts hinein gleiten und backt sie von beiden Seiten goldgelb, das geht super schnell.
  7. Jetzt lässt man die Donuts kurz abkühlen, sodass man sie anfassen kann. Dann badet man eine Seite in der Glasur und legt sie mit der Glasur nach oben auf ein Gitter, bis diese fest geworden ist.

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