VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Sahnetraum
Becca29 am 24.10.2014
  • Arbeitzeit: 30 min
  • Koch-/Backzeit: 2, 30 min
  • Ruhezeit: 3
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 8 Portionen
  • 150 g Puderzucker
  • 6 m.-große Eier
  • 0.5 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise/n Salz
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 6 Becher Schlagsahne
  • 6 Päckchen Sahnesteiff/Puddingpulver
  • 6 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Glas Nutella/Marmelade
  • 1 kl.Flasche/n Verpoorten Eierlikör
  • 1 Beutel Schokostreusel/-raspel
  • 1 Päckchen Deko
Zubereitung:
  1. Die Eier trennen, das Eigelb mit Puderzucker, Zitronenschale und Salz mit einem Handrührer schlagen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat. Eiweiss steif schlagen und darunter heben. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und auch unter die Masse heben.
  2. Eine Springform einfetten und den Teig hinein füllen. Bei 180°C, im vorgeheitzten Backofen, ca. 20-25 Min. goldgelb backen. Den Biskuit Boden auskühlen lassen. Zweimal durchschneiden, das man 3 Böden hat.
  3. Sahnesteiff/Puddingpulver mit dem Vanillezucker mischen. Die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer steif schlagen, nach und nach das gemischte Sahnesteiff einrühren, bis eine feste Masse entsteht.
  4. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Esslöffel den Kaffee darauf verteilen ( nicht zuviel, sonst wird der Boden matschig). Dann mit einem Messer, nicht zu dick Marmelade/Nutella, auftragen und eine Schicht Sahnecreme darüber streichen.
  5. Den mittleren Boden darauf legen, mit Verpoorten Eierlikör beträufeln und wieder eine Schicht Sahnecreme darauf verteilen. Den obersten Boden darauf legen und mit der Sahnecreme, die Torte komplett bestreichen. Nun mit Deko und/oder Schokostreusel verziehren.
  6. Die fertige Torte für mind. 3 Stunden im Kühlschrank stellen.

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