Einfache Weihnachtsplätzchen
sannesusanne am 15.12.2014
  • Arbeitzeit: 12 min
  • Koch-/Backzeit: 45 min
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 25 Portionen
  • 190 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 Prise/n Salz
  • 2 Stück Eiweiß
  • 1 Prise/n Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
  1. Die Eier trennen, das Eiweiß unbedingt aufbewahren, das wird später noch gebraucht. Die kalte Butter in eine Rührschüssel geben, das Eigelb sowie Mehl und Zucker dazugeben und dann alles mit der Küchenmaschine oder einem Handrührer gut durchkneten lassen. Dabei eine Prise Salz einrieseln lassen. Den Teig dann mit der Hand zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.
  2. Danach die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Am besten das Nudelholz auch bemehlen, sonst bleibt der Teig gerne mal daran kleben.
  3. Mit einem Sternausstecher (oder einer anderen Form) die Plätzchen ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Teigreste wieder kneten und ausrollen, dann neue Plätzchen ausstechen. So lange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Wer mag, kann den Teig jetzt noch mit etwas Eigelb bepinseln, dann glänzen die Weihnachtsplätzchen später schön.
  4. Anschließend das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann etwas Zitronensaft darüber träufeln. Jetzt ganz vorsichtig den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse schön glänzt. Dann schnell, aber vorsichtig die Haselnüsse unterheben.
  5. Den Backofen schon mal auf 200 Grad vorheizen. Auf jedem Plätzchen einen Klecks von der Haselnussmasse verteilen, das geht ganz gut, wenn man zwei Teelöffel nimmt und die Masse so auf den rohen Teig schiebt. Die Plätzchen dann in den Ofen schieben und etwa 10-12 Minuten backen, je nach Ofen und gewünschter Knusprigkeit.
  6. Die fertigen Plätzchen auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

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