Erdbeer-Marzipan-Kuchen
Strahli75 am 22.03.2014

Erdbeer-Marzipan-Kuchen

  • Arbeitzeit: 25 min
  • Koch-/Backzeit: 2, 30 min
  • Ruhezeit: 2
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 12 Portionen
  • 130 g Mehl
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 TL 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Stück Ei
  • 90 g Butter
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 100 g Marzipanrohmass
  • 100 g Backerbsen zum Blindbacken (Feuchtigkeit entziehen!)
  • 200 ml Sahne
  • 800 g frische Erdbeeren
Zubereitung:
  1. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen (sonstige Öfen: 180 Grad)
  2. Nüsse im Backofen rösten (nur kurz!)
  3. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanilezucker, Prise Salz, Ei, Butter und die gerösteten Haselnüsse zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 min kühl stellen. Den Teig ausrollen und dann in eine gefettete und bemehlte Springform geben. Auf den Teig Backpapier legen und die Backerbsen darauf verteilen (die Backerbsen sind nötig, damit der Teig nicht matschig wird - entziehen Flüssigkeit!). Den Teig ca 20 min bei 160 /180 Grad backen. Danach Backerbsen entfernen und weitere 5 min backen.
  4. Puddingpulver mit 4 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch erwärmen und die Marzipanmasse darin auflösen. Mit der Marzipanmilch den Pudding nach Packungsbeilage zubereiten. Den Pudding abkühlen lassen.
  5. Sahne steif schlagen und unter die Marzipan/Puddingcreme heben.
  6. Den Teig aus der Form lösen und auf einen Tortenplatte stellen.
  7. Die Sahne-Marzipan-Puddingcreme auf den Kuchenboden verteilen und die Erdbeeren daraufsetzen. Dann ca 1-2 Std. kühl stellen.

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