Gedeckter Frischkäse-Kirsch-Kuchen mit Mandeldecke
Jasmin_Le am 30.08.2015

Gedeckter Frischkäse-Kirsch-Kuchen mit Mandeldecke

  • Arbeitzeit: 30 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 16 Portionen
  • 200 g Frischkäse (natur)
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 500 ml Sauerkirschsaft (den Saft von den Kirschen)
  • 75 g Zucker
  • 80 g Speisestärke
  • 4 EL Kirschwasser
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mandelstifte
  • etwas Fett für die Form
  • etwas Semmelbrösel
Zubereitung:
  1. Die Kirschen abtropfen, den Saft auffangen. Es werden mindestens 500 ml benötigt, reicht der Kirschsaft nicht aus, gerne noch etwas Wasser dazu geben.
  2. Den Frischkäse mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mit einem Schneebesen verrühren. Dann das Mehl und das Backpulver vermischen und zu dem Gemisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu weich ist und noch klebt, noch etwas Mehl dazu geben.
  3. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Blechkuchenform legen. Dann Semmelbrösel drauf verteilen.
  4. Die Speisestärke mit einem Teil der 500 ml Kirschsaft anrühren, den restlichen Kirschsaft mit den 75 g Zucker für den Belag in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Dann die angerührte Speisestärke dazu geben, sodass die Masse bindet. Den Topf vom Herd nehmen, 4 EL Kirschwasser dazu geben und die Kirschen unterheben.
  5. Die Kirschmasse auf den mit Semmelbrösel bestreuten Boden geben, dann den restlichen Teig ausrollen und auf die Kirschmasse legen. Den Rand schön abschneiden.
  6. Die 100 g Butter in einem Topf zerlassen, dann den Zucker, den Vanillezucker und die Mandelstifte einrühren und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Diese Mandelmasse dann auf der Teigdecke gleichmäßig verstreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca 35 Minuten backen. Den Kuchen gut auskühlen lassen.

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