gefüllter Kirsch-Streusel-Kuchen
hydrangea am 14.10.2014
  • Arbeitzeit: 1
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 12 Portionen
  • 175 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Haselnüsse
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 250 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 80 g Vanillezucker
  • 250 g Quark
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 Stück Eiweiß
  • 0.5 halbe Saft einer halben Zitrone
  • 1 Päckchen Zitroback
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Die ersten 8 Zutaten für die Streusel verkneten und den Teig ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend eine gefettete Springform mit gut der Hälfte des Teiges auskleiden und einen Rand hoch ziehen. Den Boden ca. 10 Min. vorbacken.
  3. Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen, evtl. noch etwas ausdrücken.
  4. Die Eiweise zu einem steifen Schnee schlagen
  5. Die Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zitroback und dem Zucker zum Kochen bringen und die ausgelöste Speisestärke hineingeben. Nochmals aufkochen lassen. Vorsicht, die Masse ist sehr fest und brennt leicht an.
  6. Den Quark mit dem Eigelb und dem Zitronensaft gut verrühren und anschließend unter die heiße Milch-Masse geben und etwas abkühlen lassen,
  7. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben und die -Quark-Masse auf dem Tortenboden verteilen
  8. Die Kirsch auf der Quark-Masse verteilen und die Streusel auf den Kirschen.
  9. Den Kuchen ca. 60 Min. backen, anschließend vollständig in der Form abkühlen lassen

Hat Dir "gefüllter Kirsch-Streusel-Kuchen" gefallen? Dann schreib uns einen Kommentar oder teile unseren Artikel. Wir freuen uns auf deine Meinung - und natürlich darfst du uns gerne auf Facebook, Pinterest oder Instagram folgen.


Täglich kostenlose News zu Lifestyle, Liebe & mehr!

In 2 einfachen Schritten per WhatsApp auf dein Smartphone:

  1. Klicke auf „Start“ und schick in WhatsApp die Nachricht ab
  2. Speichere unbedingt unsere Nummer als "Erdbeerlounge", um den Newsletter zu erhalten!

Was denkst du?

  • Nina043 am 22.10.2014 um 17:01 Uhr

    Gefüllter Streusel-Kirsch-Kuchen - ein Traum! Habe ihn direkt nachgebacken. Ergebnis: alle, die ihn probiert haben, waren begeistert von diesem leckeren, saftigen Kuchen!

    Antworten