Hefeteig..gelingsicher
wolkenfee9 am 29.03.2014

Hefeteig..gelingsicher

  • Koch-/Backzeit: 10 min
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 1 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g.
  • 60 g Zucker
  • 80 g Weiche Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb(Eiweiss nicht wegwerfen, kann man gut bei Nussfülle dazu verwenden)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 etwas Zitronenabbrieb...
Zubereitung:
  1. Milch lauwarm erhitzen mit einer Prise Zucker,Hefe hineinbröckeln und mit dem Schneebesen glattrühren..Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen...
  2. In der Zwischenzeit, Mehl, Butter, Zucker, Prise Salz,Zitronenabrieb,Ei und Eigelb in eine Rührschüssel geben..
  3. Sobald man sieht , dass die Hefe gegangen ist zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel dazugeben.. Jetzt mit dem Knethaken alles rühren, bis sich der komplette Teig von den Seiten gelöst hat..
  4. Knethaken entfernen, Rührschüssel abdecken.. Ich habe einen speziellen Hefeteigdeckel, der runterspringt sobald der Hefeteig gegangen ist..Ich ldrücke den Deckel dann noch zweimal drauf.. Also insgesammt lasse ich den Deckel dreimal hüpfen....
  5. Normalerweise hat der Hefeteig nun das doppelte Volumen und kann verarbeitet werden..Ich stelle noch passende rezepte dazu rein.

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