Hefezopf
marmaladenmutti am 04.12.2013
  • Arbeitzeit: 30 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
  • 500 g Weizenmehl
  • 240 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 20 g frische Hefe
Zubereitung:
  1. In einer Schüssel wird die zerkleinerte Hefe über das Mehl verteilt. Mit ein wenig warmen Wasser und etwas von dem Zucker wird daraus ein Art Teig angerührt. Dieser muss ungefähr eine halbe Stunde gehen.
  2. Nun den Zucker, die Butter, das Salz und das Mark der Vanilleschote in der Milch auflösen.
  3. Jetzt wird die Milch-Mischung, leicht erwärmt, zu Mehl und Hefe gegeben. Das Ei wird hinzugefügt, und die Masse zu einem glatten Teig verknetet. Dieser muss nun eine weitere halbe Stunde gehen.
  4. Wenn der Teig deutlich an Volumen gewonnen hat, wird er in drei Teile aufgeteilt, die jeweils auf einer glatten Fläche ausgerollte werden.
  5. Aus diesen Teilen wird schließlich der Zopf geflochten. Bevor der Zopf in den Ofen kommt, wird er mit Eigelb bestreichen. Bei 200 Grad 25 Minuten ausbacken.

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Was denkst du?

  • claudiaschleier am 09.12.2013 um 05:31 Uhr

    mh lecker wie bei meiner Oma

    Antworten
  • bienchen1983 am 04.12.2013 um 14:53 Uhr

    Oh toll, einen Hefezopf wollte ich immer schon mal selbst machen.

    Antworten