Holunder-Erdbeermus-Torte
gabireckner am 26.03.2014
  • Arbeitzeit: 20 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Ruhezeit: 8
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 12 Portionen
  • 3 Stück Eier
  • 90 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Backpulver (gehäuft)
  • 2 Beutel gemahlene weiße Gelatine
  • 6 Stück Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 175 ml Holunderblüten-Sirup
  • 150 ml Sekt
  • 1.5 Stück Saft Zitronen
  • 400 ml Sahne
  • 4 EL Holunderblütengelee
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Sahne
Zubereitung:
  1. Eier trennen. Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Auf kleinster Stufe das Eigelb unterrühren. Anschließend Mehl und Backpulver vorsichtig in die Masse sieben und mit dem Schneebesen unterziehen. Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) geben und bei 180 Grad circa 15 bis 20 Minuten backen. Nach der Backzeit auskühlen lassen.
  2. Gelatine in einem kleinen Schälchen mit zehn Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zehn Minuten quellen lassen. Eigelb in einer großen Backschüssel mit sechs Esslöffel warmem Wasser und Zucker zu einer schaumigen Masse schlagen. Holunderblütensirup, Sekt und Zitronensaft unterrühren. Sahne steif schlagen. Gequollene Gelatine bei 150 Watt in der Mikrowelle etwa eine Minute auflösen, vier bis fünf Esslöffel der Schaummasse unter die warme Gelatine rühren und alles mit in die Backschüssel geben. Die Masse gelieren lassen und die geschlagene Sahne unterheben. Ausgekühlten Biskuitteig mittig in zwei Böden teilen. Untere Bodenhälfte mit Holunderblütengelee oder einem anderen hellen Gelee einstreichen und in einen Tortenring legen. Die Hälfte der Cremefüllung auf den Biskuitboden geben, mit dem oberen Biskuit-Boden abdecken und die restliche Creme darauf glattstreichen. Torte bis zum Dekorieren beziehungsweise Servieren kalt stellen.
  3. Für das Erdbeermus die geputzten Früchte und Zucker pürieren. Sahne steif schlagen und mit der Spritztülle in großen Tupfen eng aneinander auf den Tortenrand setzen, sodass das Mus nicht auslaufen kann. Tortenring entfernen. Erdbeerpüree vorsichtig in der Mitte verteilen.

Hat Dir "Holunder-Erdbeermus-Torte" gefallen? Dann schreib uns einen Kommentar oder teile unseren Artikel. Wir freuen uns auf deine Meinung - und natürlich darfst du uns gerne auf Facebook, Pinterest oder Instagram folgen.


News zu Lifestyle, Liebe, Mode & mehr!

In 2 einfachen Schritten per WhatsApp auf dein Smartphone:

1. Klicke auf „Start“ und schick in WhatsApp die Nachricht ab

2. Speichere unbedingt unsere Nummer als „Erdbeerlounge“!

Was denkst du?

  • gabireckner am 27.03.2014 um 16:34 Uhr

    KÖSTLICH FRUCHTIG FRISCH

    Antworten

Teste dich