wie bei Oma

Klassischer Marmorkuchen

LeonieStorkam 19.03.2014 um 12:19 Uhr
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Bildquelle: iStock/FridayIvo

  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 12 Portionen
  • 200 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zitrone(n) - Schale, geriebene
  • 2 EL Rum
  • 6 Stück Eigelb
  • 6 Stück Eiweiß
  • 1 Messerspitze Salz
  • 120 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • 0.50 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Lauwarme Milram Milch
  • 20 g klassisches, dunkeles Kakaopulver
Zubereitung:
  1. Die weiche Butter mit 160 g Zucker und Vanillezucker, sowie etwas Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren. Lieber zu lang als zu kurz, schließlich ist es ein RÜHRTEIG, da hilft tatsächlich viel viel :) Eier trennen. Die Eigelb einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren.
  2. Die 6 Eiweiß mit der Msp. Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen. Mehl abwiegen, mit Backpulver mischen. Milch leicht anwärmen.
  3. Abwechselnd (etwa in 3 – 4 Schritten) zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eidotter-Masse sieben (geht gut mit einem großen Haarsieb oder der Puderfee von Tupperware), dann etwas lauwarme Milch dazugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Holzlöffel, der idealerweise in der Mitte ein Loch hat, alles unterheben. WICHTIG!!! – kein Rührgerät einsetzen
  4. Wenn alles untergehoben und sorgfältig vermischt ist (geht relativ leicht, da Teig locker bleibt), die Kuchenform (Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Kuchen mit einer Silikonform fluffiger wird als mit einer Gußform) gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
  5. Gut die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben. Dazu siebt man das Pulver in die verbliebene Teigmasse, um Klümpchen zu verhindern. Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Beide Teigsorten vermischen sich dadurch zum Marmormuster. Mit einer großen Fleisch- oder Grillgabel, die man leicht schräg hält, geht es besonders leicht und erzielt dadurch ein perfektes Muster.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 150 – 160° Umluft ca. 60 Minuten backen. Im Ober-Unterhitze-Ofen würde ich ihn bei 180° backen.
  7. Nachdem er ausgekühlt ist kann man ihn mit Puderzucker bestäuben oder mit leckerer Kakaoglasur überziehen.

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