Limetten-Kokos-Käsekuchen
KadK am 13.08.2014
  • Arbeitzeit: 1, 10 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Ruhezeit: 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 12 Portionen
  • 300 g Mehl (für den Streuselteig)
  • 100 g Zucker (für den Streuselteig)
  • 125 g Butter (für den Streuselteig)
  • 1 Paket Vanillinzucker (für den Streuselteig)
  • 1 Prise/n Salz (für den Streuselteig)
  • 4 EL Kokosraspel
  • 1 kg Magerquark
  • 3 Stück Limetten
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Paket Vanillepuddingpulver
  • 5 Stück Eiweiß
  • 5 Stück Eigelb
  • 50 g Weiche Butter
  • 4 EL Schlagsahne
  • 4 EL Kokosraspel
Zubereitung:
  1. Für den Teig Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Butter hinzufügen. Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln von gewünschter Größe verabeiten/Kneten. Zwei Drittel der Streusel auf den Boden einer Springform (26 cm, gefettet) geben und zu einem Boden andrücken. Kokosraspeln auf den Teigboden streuen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C).
  2. Für die Creme Limetten heiß abwaschen und trocken tupfen. Schale abreiben und Saft auspressen. Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Quark mit Limettenschale und -saft, Butter, Sahne, Zucker, Salz, Puddingpulver und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten gut verrühren. Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und verstreichen. Die restlichen Teigstreusel mit Kokosraspeln mischen und darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheißten Backofen schieben. Backzeit etwa 60-70 Minuten.
  3. Den Kuchen etwa 10 Minuten im leicht geöffneten, ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.

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