Mandarinen - Mohrenkopftorte
LeonieStork am 19.03.2014
  • Arbeitzeit: 50 min
  • Koch-/Backzeit: 45 min
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 12 Portionen
  • 6 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 220 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 2 Dose/n Mandarinen
  • 12 Stück Schokoküsse
  • 250 g MILRAM Quark
  • 1 TL Zitronensaft (wer mag kann auch den Saft der Mandarinen nehmen, ist dann halt süßer)
  • 25 g Zucker
  • 125 g saure Sahne
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 wenig Minzblätter
Zubereitung:
  1. Die Eier, den Vanillinzucker und den Zucker 30 min.(!!!) lang rühren. Es handelt sich hierbei um einen Rührteig, da ist tatsächlich Rühren das Geheimnis! Dabei wird genug Luft untergeschlagen, so dass der Boden richtig locker wird. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen und unterheben. Springform einfetten. Boden mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, im vorgeheizten Ofen bei 175° C, ca. 50 min. backen.
  2. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.18 Mandarinenspalten zum Garnieren zurücklassen. Den Boden in der Mitte längs teilen und die restlichen Mandarinen auf der unteren Hälfte des Bodens verteilen.
  3. Die Waffeln der Schokoküsse vorsichtig abtrennen, diese Waffel zum Garnieren beiseite legen. Die Schaummasse mit Quark, Zucker, Zitronensaft und saurer Sahne mit Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel mit dem Sahnesteif steif schlagen. Anschließend die Sahne unter die Quarkschaummasse heben. Ca. 2/3 der Masse auf dem Boden verteilen, den "Deckel" darauf setzen und die gesamte Torte mit der restlichen Masse bestreichen. Zum Schluss schön glatt ziehen und mit den Mandarinen und Schaumwaffeln dekorieren. Wer mag kann auch Minzblätter als Deko nutzen, dass lässt das Ganze noch frischer erscheinen. Anschließend eine Weile (ca. 1h) in den Kühschrank stellen.

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Was denkst du?

  • applepie77 am 29.06.2015 um 11:49 Uhr

    Ich habe die Mohrenkopftorte für meine Söhne nachgebacken und sie waren so begeistert! Das wird auf jeden Fall nicht das letzte Mal gewesen sein, dass es die Torte bei uns gab, so viel steht fest. Tolles Rezept!

    Antworten