Mango-Rosinen-Spiralen
Rosinen am 27.11.2014
  • Arbeitzeit: 25 min
  • Koch-/Backzeit: 15 min
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 1 Portionen
  • 250 ml Milch
  • 90 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 3 m.-große Eier
  • 600 g Mehl
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 m.-große reife Mange
  • 100 g Ricotta
  • 0.25 TL gemahlener Koriander
  • 0.5 TL gemahlener Kardamom
  • 200 g kalifornische Rosinen
  • etwas Mehl zum Bearbeiten
  • etwas Fett für die Form
  • 50 g Puderzucker
  • etwas Saft von einer Limette
Zubereitung:
  1. Milch mit Butter erwärmen, bis die Butter schmilzt, dann lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker in der Milchmischung auflösen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  2. Den restlichen Zucker, 2 Eier, Mehl und Salz mit der Hefemilch glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt. Inzwischen die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden, 200 g abwiegen und pürieren. Die Masse mit übrigem Ei, Ricotta und Gewürzen verquirlen. Rosinen unterrühren und kühl stellen.
  3. Teig auf wenig Mehl noch mal leicht durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mit der Mango-Rosinen-Masse bestreichen, dabei an den Längsseiten jeweils ca. 5 cm Teig freilassen. Anschließend den Teig von längs vorsichtig aufrollen und in 12 Schnecken schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht in eine gefettete Springform (Ø 26 cm oder 23 x 23 cm) setzen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  4. Die Spiralen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25-30 Minuten backen. Wenn nötig zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Puderzucker sieben und mit Limettensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Spiralen aus dem Ofen nehmen und die Oberfläche mit dem Zuckerguss bepinseln. Den Kuchen abkühlen lassen, in einzelne Spiralen teilen und servieren.

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