Melonen/Stachelbeertorte
Strahli75 am 21.03.2014

Melonen/Stachelbeertorte

  • Arbeitzeit: 25 min
  • Koch-/Backzeit: 3
  • Ruhezeit: 2
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 12 Portionen
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Stück Ei (M)
  • 100 ml Öl
  • 150 g Joghurt
  • 1 kleine Melone (Honigmelone oder Galiamelone)
  • 75 g Johannisbeeren oder Stachelbeeren (frisch oder aus dem Glas)
  • 75 ml Apfelsaft
  • 1 Beutel Vanilie-Creme-Pulver (ohne kochen)
  • 1 Beutel Götterspeise (rot)
  • 400 ml Apfelsaft
  • 125 g kernlose Weintrauben
Zubereitung:
  1. Backofen auf 160 Grad (Umluft) oder 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen
  2. Teig: Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Öl und Joghurt zu einem Teig verrühren. In die eingefettete Springform geben und bei 160 Grad Umluft (oder 180 Grad) für ca. 25 min backen. Den Tortenboden erkalten lassen, aus der Form lösen. Einmal durchschneiden und eine Hälfte auf eine Tortenplatte legen. Dann den Springformrand wieder drummachen.
  3. Die Melone halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Etwa 80 g der Melonen pürrieren und mit 75 ml Apfelsaft in eine Schüssel geben. Dann Vanilie-Pudding-Cremepulver unterrühren. Die Masse dann auf den Tortenboden verteilen.
  4. Die andere Hälfte des Tortenbodens auf die Torte legen.
  5. Götterspeise nach Packungsbeilage zubereiten - statt Wasser aber Apfelsaft nehmen! Kühl stellen.
  6. Weintrauben und Johannisbeeren mit den Melonenstücken vermischen und in die Götterspeise mischen, wenn sie anfängt dicklich zu werden. Die Frucht/Götterspeise-Masse auf der Torte verteilen. Torte 1-2 Std. kalt stellen.
  7. Vor dem Servieren den Springformrand vorsichtig mit einem Messer von der Torte lösen.
  8. Tipp: Hierzu schmeckt sehr lecker: Vanilie-Sahne. Einfach Sahne steifschlagen und etwas Vanilie-Pudding (fertiger) unterrühren.

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