NY Cheesecake-Muffins an Hugo-Himbeersoße
Biberuska am 05.04.2014
  • Arbeitzeit: 25 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 12 Portionen
  • 200 g Amarettini
  • 200 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 große Eier
  • 1 Port. Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 1 Port. Schale und Saft einer halben Zitrone
  • 250 g TK-Himbeeren
  • 2 EL Honig
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Schuss Prosecco
  • 1 Schuss Holunderblütensirup
  • einige Blätter Minze
Zubereitung:
  1. Holt zuerst die Himbeeren aus dem Gefrierfach und lasst sie auftauen, während Ihr die Muffins backt.
  2. Füllt dafür die Amarettini in einen Gefrierbeutel und zerbröselt sie grob. Schmelzt 120g der Butter und vermengt diese mit den Bröseln. Die Masse wird nun in die Böden der gefetteten Muffinförmchen gedrückt.
  3. Heizt den Backofen auf 160°C Umluft vor und macht Euch dann an die Cheesecake-Masse! Dafür einfach die verbleibenden 80g Butter, 90g Zucker und die Eier verrühren. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und rühren bis eine dünnflüssige, glatte Masse entstanden ist. Füllt mit dieser nun die Muffinförmchen bis fast unter den Rand auf, die kleinen Cakes gehen noch ein wenig auf im Ofen. Backt die Muffins für 25 Minuten, bis die Masse fest und die Ränder goldbraun geworden sind. Lasst sie für einige Minuten in der Form auskühlen und stellt die Muffins dann auf einen Kuchenrost um sie komplett abkühlen zu lassen.
  4. Für die Himbeersoße: Gebt alle Zutaten bis auf den Prosecco in ein hohes Gefäß und püriert alles gut durch. Den Prosecco gebe ich immer erst zum Schluss dazu, damit nicht die ganze Kohlensäure beim pürieren verloren geht.
  5. Serviert die Cheesecake-Muffins bestäubt mit Puderzucker und einem Klecks Hugo-Himbeersoße.

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