Orangen-Mohn-Guglhupfe mit Rosinen
Rosinen am 26.11.2014
  • Arbeitzeit: 35 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 1 Portionen
  • 2 große Orangen (davon 1 Bio)
  • 200 g kalifornische Rosinen
  • 200 g Weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 4 große Eier
  • 125 g Mohn-Back (backfertige Mohnmasse)
  • 275 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Fett für die Formen
  • etwas Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
  1. Bio-Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Beide Früchte auspressen. Rosinen mind. 30 Minuten im Orangensaft einweichen.
  2. Butter, Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Anschließend die Mohnmasse unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Die Rosinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Mehlmischung und Saft unter den Teig rühren, dann Rosinen unterheben.
  3. Teig in gefettete Guglhupfförmchen (siehe unten) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C je nach Größe 15-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Bei Bedarf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  4. Die Backdauer beträgt 30-35 Minuten für die großen, 25-30 Minuten für die mittleren und 15-20 Minuten für die kleinen Guglhupfe.

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