Papageienkuchen
Chestermama am 26.10.2013
  • Arbeitzeit: 55 min
  • Koch-/Backzeit: 25 min
  • Ruhezeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 20 Portionen
  • 6 große Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Speiseöl (z.B. Mazola, od. Sonnenblumenöl)
  • 150 ml Zitronenlimonade
  • 420 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Tube/n Lebensmittelfarbe (verschiedene Farben, n. Wahl, Gelb kann verzichtet werden, da ja der Teig schon h
  • 150 g Puderzucker (für Zuckerguss)
  • 3 Spritzer Zitronensaft (für Zuckerguss)
  • 20 g Zuckerstreusel zum Verzieren
  • 1 große Kastenform (gefettet und mit Mehl gut ausgestreut) od. Springform
  • 75 g Marmelade oder Puddingcreme, für Erwachsenen auch Eierlikör!
Zubereitung:
  1. Die 6 Eier im Ganzen, 250 g Zucker und Vanillezucker zu einer schönen hellen Eimasse verrühren
  2. 250 ml Öl unterrühren, 150 ml Limonade dazu geben und verrühren
  3. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren, nicht zu lange, sonst wird der Kuchen zäh!
  4. Nun den Teig in 4 Teile teilen und 3 davon in separaten Schälchen nach Wunsch kräftig einfärben mit den Lebensmittelfarben. (Handrührgerät!)
  5. Die 4 Teige schichtweise, nach einander in die vorbereitete Kastenform (am besten, kann aber auch eine Springform sein) mittig einfüllen und langsam breitlaufen lassen.
  6. Im Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C ca. 55 Min. backen, je nach Herd (Stäbchenprobe!)
  7. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Derweil mit Puderzucker und Zitronensaft eine zähe Glasur herstellen. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen und mit Zuckerstreusel verzieren. Vor allem bei Kindern der absolutet Renner!
  8. Tipp: wer mag, kann den Kuchen vor dem glasieren noch einmal horizontal durchschneiden und mit Marmelade oder Pudding nach Wahl füllen. Für Kinder ungeeignet ist Eierlikör, der aber bei Erwachsenen gut ankommt!

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Was denkst du?

  • sannesusanne am 27.03.2014 um 14:08 Uhr

    sieht super aus, der Papageienkuchen, aber auch ziemlich aufwendig, ich glaube, dafür fehlt mir die Geduld.

    Antworten
  • Kiky27 am 14.02.2014 um 17:07 Uhr

    Beim Papageienkuchen kann man mal sehen, was Lebensmittelfarbe alles leisten kann... 😀

    Antworten
  • JanineBiene am 08.11.2013 um 13:56 Uhr

    Der sieht ja super aus für Kindergeburtstage!

    Antworten
  • SannyR am 31.10.2013 um 16:19 Uhr

    Papageienkuchen? Das klingt ja mal spannend! Ob meine Backkünste dafür ausreichen 😀

    Antworten

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