Pfälzischer Johannisbeerkuchen

bluedarlingam 12.04.2014 um 15:26 Uhr
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (Noch keine Bewertungen)
Loading...
  • Arbeitzeit: 45 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Ruhezeit: 2
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 1 Portionen
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 große Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 500 g Johannisbeeren
  • 3 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Stück Eiweiß
Zubereitung:
  1. Teig: Butter und Zucker verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Ei hinzugeben und schnell verkneten. In eine Frischhaltefolie 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Belag: Eigelb mit 50g Zucker schaumig rühren und Haselnüsse dazu geben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und unter die Masse heben. Die Johannisbeeren ebenfalls unter die Masse heben.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und den Boden und den Rand einer gut gefetteten 28 er Springform damit auslegen. Die Johannisbeermasse in die Springform geben.
  4. Bei 175°C 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Kommentare