Saftiger Gugelhupf
DieFlotteLotte am 25.06.2015

Saftiger Gugelhupf

  • Arbeitzeit: 50 min
  • Koch-/Backzeit: 1, 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 1 Portionen
  • 300 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 große Eier
  • 125 ml Buttermilch
  • 2 große Bio Zitronen
  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 80 g Butter
Zubereitung:
  1. Die Guglform muss natürlich gut gefettet werden, besonders wenn man eine normale Form benutzt und keine aus Silikon. Den Ofen stelle ich auch immer schon mal auf 180° ein.
  2. Dann siebe ich das Mehl, die Stärke und Natron, Backpulver und Salz zusammen in eine Schüssel. Die Zitronen werden abgerieben und ausgepresst.
  3. Die Butter sollte schön weich sein, die wird dann zusamen mit dem Zucker in eine Schüssel gegeben und mit dem Mixer richtig gut aufgeschlagen. Dabei wird sie fast ganz weiß und cremig glänzend. Sobald es soweit ist, kommen der Zitronensaft und die Schale dazu.
  4. Dann nacheinander die Eier, gefolgt vom Mehl, das man am besten in einzelnen Portionen unterrührt. Wenns zu trocken wird, gibt man einfach die Buttermilch mit dazu.
  5. Sobald alles zu einem leckeren Teig verrührt wurde, gebe ich ihn in die Form und stelle ihn für 45-55 Minuten in den Ofen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  6. Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, kommt noch die Glasur oben drauf. Dafür wird einfach die Butter geschmolzen, der Puderzucker durch ein Sieb in die Butter gerührt. Dann kommt noch der Zitronensaft dazu. Die Glasur kommt dann über den Kuchen.
  7. Fest werden lassen, fertig.

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