Schmetterlingsplätzchen
SarahWunderbar am 23.03.2014
  • Arbeitzeit: 15 min
  • Koch-/Backzeit: 61
  • Ruhezeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 18 Portionen
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Vanillearoma
  • 250 g Mehl
  • 3 Stück Speisefarben nach Wahl
  • 500 g Puderzucker
  • 2 Stück Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
  1. Butter und Zucker mit dem Handrührer zu einer cremigen Masse verrühren.
  2. Ei und Vanillearoma unterrühren.
  3. Mehl nach und nach in die Schüssel geben und gut verrühren.
  4. Teig kneten, bis er schön geschmeidig wird. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Ofen auf 180°C vorheizen.
  6. Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen und den gut gekühlten Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Mit einem Schmetterlingsausstecher (oder anderen Formen) Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 12 bis 15 Minuten im Ofen backen lassen und danach gut abkühlen.
  7. In der Zwischenzeit die Eiweißglasur vorbereiten. Dazu Puderzucker in eine Schüssel geben und Eiweiße sowie Zitronensaft hinzu geben und alles etwa gute sieben Minuten mit den Mixer verrühren, bis eine glänzende Masse entsteht. Sollte die Masse zu trocken wirken, dann noch ein paar Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Sollten nun mehrere Farben für die Schmetterlinge verwendet werden, dann teilt die Glasur gleichmäßig auf verschiedene Schüsseln auf und gebt die Farben jeweils hinzu - gut verrühren!
  8. Wenn die Glasur schön fest ist, kann man zunächst eine Kontur um die Schmetterlingsflügel ziehen und den Körper gestalten. Danach verdünnt ihr die Eiweißglasur und "malt" damit das innere der Kontur aus. So entstehen schöne gleichmäßige Dekorationen.

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