Schokokuchen mit Karamellcreme und Pistazien
Backliebe am 31.10.2013
  • Koch-/Backzeit: 2
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 4 Portionen
  • 200 g dunkle Schokolade (min. 70% Kakao)
  • 200 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1.50 TL Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 200 g brauner Zucker
  • 75 ml saure Sahne
  • 3 Stück Eier
  • 150 ml Sahne
  • 1 Stück Kuchenglasur Zartbitter
  • 1 Stück Kuchenglasur Vollmilch
  • 100 g Pistazien
Zubereitung:
  1. REZEPT IST FÜR EINE SPRINGFORM VON 20cm DURCHMESSER! Für den Teig: 1. Backofen auf 160 Grad vorheizen und zwei 20cm Kuchenformen einfetten. (Wenn ihr keine zwei Kuchenformen habt, könnt ihr sie entweder nacheinander backen oder wahrscheinlich auch alles einfüllen und dann den Kuchen nachdem er ausgekühlt ist, einmal mit einem Messer teilen)
  2. 2. 200g dunkle Schokolade, 200g Butter und Wasser in einem Topf auf niedriger Hitze schmelzen.
  3. 3. Mehl, Kakao und 200g Zucker in einer Schüssel vermengen.
  4. 4. Eier und Sauerrahm in einer Rührschüssel miteinander verrühren. Schokoladenmasse nun schnell unterrühren und dann vorsichtig unter die Mehlmischung heben.
  5. 5. Die Masse gleichmäßig in beide Springformen verteilen und ca. 35 Minuten backen.
  6. Für die Füllung: 6. 225g Zucker und Sahne in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Komplett abkühlen lassen!
  7. 7. 120g Butter glatt rühren und die Sahne-Zuckermasse hinzugeben und cremig rühren.
  8. 8. Lasst die Creme und den Kuchen komplett auskühlen, denn sonst zerläuft auch die Füllung. Dann die Füllung auf den Kuchen geben, gleichmäßig verteilen und den Deckel obendrauf setzen.
  9. Für die Glassur: 10. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen über den Kuchen gießen und gut verteilen. Pistazien darüber streuen. Im Kühlschrank hart werden lassen.

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