Stockbrotteig Thermomix
KhalDrogo am 30.07.2015

Stockbrotteig Thermomix

  • Arbeitzeit: 10 min
  • Koch-/Backzeit: 20 min
  • Ruhezeit: 2
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 12 Portionen
  • 250 ml Milch
  • 42 g Frischhefe
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise/n Salz
  • 500 g Mehl
Zubereitung:
  1. Die Milch kommt in den Mixtopf und wird für 3 min bei 35° auf Stufe 1 erwärmt.
  2. Dann zerbröselt man die Hefe und gibt sie zur Milch. Bei gleicher Temperatur und Stufe dann nochmal zwei Minuten weiter verrühren. Die Hefe sollte sich schön aufgelöst haben.
  3. Jetzt gebe ich immer einfach die restlichen Zutaten dazu, schalte den Thermomix auf die Teigstufe und lasse ihn für 3 min kneten.
  4. Dann nehme ich den Teig aus dem Thermomix raus, knete ihn mit den Händen noch einmal kurz auf der Arbeitsplatte durch und bemehle ihn. Danach lege ich ihn in eine Schüssel, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn zwei Stunden an einem warmen Ort stehen .
  5. Danach teilt man den Hefeteig in knapp faustgroße Portionen und rollt sie zu langen Schlangen aus. Die kann man dann um Stöcker wickeln und Stockbrot draus machen.

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