Zitronen-Johannisbeertorte
wolkenfee9 am 05.04.2014
  • Arbeitzeit: 15 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Ruhezeit: 3
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 14 Portionen
  • 3 große Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 3 große Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 70 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • 500 g Johannisbeeren frische(einPaar zur Deko zur Seite legen)
  • 500 g Zitronenjoghurt
  • 1 Päckchen Finesse Zitrone
  • 50 g Puderzucker
  • 9 Blatt Gelatine
  • 2 Becher Milram Sahne
  • 1 große Zitrone, den Saft davon
Zubereitung:
  1. Biskuit herstellen(28er Form).. die Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen, Eigelbe unterrühren bis eine dickcremige Masse entstanden ist.Mehl, Puddingpulver und Backp. mischen drübersieben und gut unterheben BO auf 180° vorheizen und 15 Min backen(Stäbchenprobe machen
  2. Biskuit auskühlen lassen und einmal durschschneiden... muss aber nicht sein...Johanniosbeeren waschen, abtropfen lassen und bis auf die, die zur deko verwendet werden , abzupfen..
  3. Zitrone auspressen.... Gelatine einweichen.... Zitronenjoghurt, Zitronensaft ,Puderzucker und Finesse verrühren..Mal kurz probieren, wem es nicht süss genug ist, gibt noch etwas Puderzucker dazu... und wem es nicht sauer genug ist, noch etwas Zitronensaft
  4. eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erhitzen und auflösen.. Jetzt von der Joghurtmasse 1 Eßl. drunterrühren und alles zusammen zurück in die Joghurtmasse geben.. gut unterrühren..
  5. Die Sahne schlagen und unterheben, sobald die Masse anfängt zu gelieren..
  6. Biskuit auf eine Tortenplatte geben.. mit einem teil der abgezupften Johannisbeeren bestreuen... Tortenrahmen herum stellen. Hälfte der Joghurtmasse einfüllen..
  7. Zweiten Boden auflegen, wieder Johannisbeeren verteilen und die restl Joghurtmasse einfüllen und glattstreichen
  8. 3 Std in Kühlschrank stellen.... Tortenring entfernen..Stücke einteilen und mit Sahnetupfern und Johannisbeeren garnieren.

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