Zwetschgenstrudel
wolkenfee9 am 13.04.2014
  • Arbeitzeit: 45 min
  • Koch-/Backzeit: 40 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 10 Portionen
  • 200 g Mehl Typ 550 (ist wichtig, bitte kein anderes)
  • 1 EL Essig
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Öl
  • 1 Prise/n Salz
  • 40 g zerlassene Butter
  • 1 kg Zwetschgen
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • 2 TL Puderzucker
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Semmelbrösel
  • 60 g flüssige Butter
Zubereitung:
  1. Mehl, Salz, 75 ml lauwarmes Wasser, Öl und Essig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten und diesen zur Kugel formen. Auf Backpapier legen. Eine Schüssel anwärmen und über den Teig legen. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch ausrollen. Dünn mit 1/3 der Butter bestreichen. Über den Handrücken zu einem Rechteck (ca. 50 x 70cm) auseinanderziehen. Das Muster vom Küchentuch sollte zu sehen sein.
  3. Mandeln, Puderzucker sowie Brösel mischen, mit 40 g Butter in einer Pfanne anrösten. Auf dem Teig verteilen.
  4. Zwetschgen entkernen, kleinschneiden, mit Zucker, Zimt, Rosinen mischen. Auf der Bröselmischung verteilen und dabei einen Rand frei lassen.
  5. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit Hilfe des Küchentuches von der schmalen Seite her aufrollen. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Diesen Vorgang während des Backens immer mal wiederholen, bis die 60 g Butter aufgebraucht sind. 45 Min backen.
  6. Mit Puderzucker bestäuben und servieren mit Vanillesoße und Sahne.

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