Blumenkohlauflauf mit Hack
monika0408 am 20.08.2015
  • Arbeitzeit: 35 min
  • Koch-/Backzeit: 45 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 300 g Hack, gemischt vom Schwein und Rind
  • 1 Becher Sahne
  • 200 g geriebener Gratinkäse
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Mehl
  • 75 ml Wasser
  • 2 TL Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprika edelsüß
Zubereitung:
  1. Den Blumenkohl klein schneiden, dazu erst den ganzen Kopf halbieren, dann den Strunk entfernen und schließlich die Röschen abschneiden. Wenn diese sehr groß sind, kann man sie auch noch halbieren oder viertelen.
  2. Etwas Wasser zum Sieden bringen, Salz dazugeben und die Röschen vom Blumenkohl darin blanchieren. Das Wasser darf nicht kochen, es soll wirklich nur sieden. Je nach Größe der Röschen braucht der Kohl etwa 10-12 Minuten. Die Röschen anschließend abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend gut abtropfen lassen.
  3. Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin braten, bis es krümmelig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Mehl mit der Milch verrühren, am besten mit einem Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Die Mehl-Milch-Mischung kurz aufkochen und mit Paprikagewürz würzen. Das Ganze dann weiter köcheln lassen, bis die Soße schön eingedickt ist. Dann erst die Sahne unterrühren.
  5. Das fertige Hackfleisch in eine Auflaufform geben und die Blumenkohlröschen darauf verteilen. Darüber dann die Soße geben.
  6. Den geriebenen Käse gleichmäßig auf den Auflauf geben. Wer mag, kann jetzt noch ein paar Semmelbrösel darüber streuen, das macht die Käsekruste später noch knackiger.
  7. Den Blumenkohlauflauf bei 180 Grad 25 Minuten in den Ofen stellen und überbacken lassen. Anschließend ein paar Minuten auskühlen lassen, der Blumenkohl ist sehr heiß, wenn er aus dem Ofen kommt.

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