Erbsensuppe mit Eisbein
hausmannskost2 am 18.07.2014
  • Arbeitzeit: 1, 20 min
  • Koch-/Backzeit: 1, 45 min
  • Ruhezeit: 24
  • Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten für 4 Portionen
  • 400 g getrocknete erbsen
  • 1 Stück Eisbein
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 g Kartoffeln
  • etwas Majoran
  • etwas Thymian
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 Scheibe/n Vollkorntoast
  • nach Bedarf Sahne
Zubereitung:
  1. Am Vortag die Erbsen in reichlich Wasser einweichen und über Nacht quellen lassen, am besten mit einem Küchenhandtuch zudecken
  2. Am nächsten Tag die Erbsen iin dem Wasser, in dem sie auch eingeweicht wurden, zum Kochen bringen
  3. Wenn das Wasser kocht, das Eisbein zugeben
  4. Die Kartoffeln schälen und sehr klein schneiden, dann für ca. 20 Minuten kochen
  5. Das Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilie) waschen, schälen und klein schneiden
  6. Nach etwa der Hälfte der Kochzeit (30 Minuten) das Suppengemüse zu den Erbsen und dem Eisbein geben und weiterköcheln lassen
  7. Wenn alles fertig gekocht ist, das Eisbein und das Suppengemüse aus dem Topf nehmen, stattdessen die Kartoffeln hinzugeben
  8. Erbsen und Kartoffeln pürieren, bis die Suppe eine cremige Konsistenz hat. Wenn sie zu dickflüssig wird etwas Wasser oder Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen
  9. Das Fleisch vom Knochen lösen und würfeln, dann zusammen mit dem Suppengemüse wieder in den Topf geben und alles noch einmal aufkochen lassen
  10. Die Toastscheiben in Würfel oder Vierecke schneiden und in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis knusprige Croutons entstanden sind
  11. Erbsensuppe mit Eisbein in Suppenschalen füllen und die selbstgemachten Croutons darauf verteilen

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