Feigenmarmelade mit Orange
elythande am 26.03.2014

Feigenmarmelade mit Orange

  • Arbeitzeit: 15 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
  • 4 m.-große Marmeladengläser
  • 800 g Feigen
  • 2 m.-große Orangen
  • 1 kleine Biozitrone
  • 1 Päckchen Gelierzucker (1:1, 1:2 oder 1:3)
Zubereitung:
  1. Marmeladengläser ausspülen. Die Deckel in ein Töpfchen mit Wasser legen und zum Kochen bringen; ausschalten
  2. 1 Untersetzer in den Gefrierschrank stellen (wenn er kalt ist geht die Gelierprobe schneller)
  3. Von der Zitrone die Schale abreiben, dann halbieren und den Saft auspressen
  4. Die Orangen halbieren und den Saft auspressen
  5. Die Feigen waschen und in ganz kleine Stückchen schneiden
  6. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen
  7. Nach ca. 10 Minuten 2 EL von der Marmelade auf den Untersetzer geben und nochmal für 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  8. Wenn die Marmelade nicht mehr oder fast nicht mehr fließt ist die Konsistenz richtig. Ansonsten nochmal ein wenig Pektin zugeben.
  9. Die Marmelade in die Gläser füllen, dabei darauf achten, dass der Schraubrand sauber ist, da sonst alles verklebt und der Deckel kaum mehr zu lösen ist. Die Deckel aus dem heißen Wasser nehmen und aufschrauben.
  10. Die Gläser ca. 30 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, denn herumdrehen und erkalten lassen.

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