Holunder-Brombeer-Zwetschgenmarmelade
elythande am 28.03.2014
  • Arbeitzeit: 15 min
  • Koch-/Backzeit: 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
  • 4 m.-große Marmeladengläser
  • 250 g Holunderbeeren
  • 250 g Zwetschen
  • 500 g Brombeeren
  • 1 Päckchen Gelierzucker (1:1, 1:2 oder 1:3)
  • 1 kleine Zitrone
Zubereitung:
  1. Die Marmeladengläser ausspülen. Die Deckel in ein Töpfchen mit Wasser legen und zum Kochen bringen; ausschalten
  2. 1 Untersetzer in den Gefrierschrank stellen (wenn er kalt ist geht die Gelierprobe schneller)
  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen
  4. Die Holunderbeeren und die Brombeeren waschen und trocken tupfen (oder alternativ 2 Stunden auf einem Küchentuch trocknen lassen
  5. Die Zwetschgen waschen, entkernen und klein schneiden
  6. Das Obst in einen Topf geben und nach Anleitung mit dem Gelierzucker mischen.
  7. Aufkochen und Zitronensaft zufügen
  8. Nach ca. 10 Minuten 2 EL von der Marmelade auf den Untersetzer geben und nochmal für 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  9. Wenn die Marmelade nicht mehr oder fast nicht mehr fließt ist die Konsistenz richtig. Ansonsten nochmal ein wenig Pektin zugeben.
  10. Die Marmelade in die Gläser füllen, dabei darauf achten, dass der Schraubrand sauber ist, da sonst alles verklebt und der Deckel kaum mehr zu lösen ist. Die Deckel aus dem heißen Wasser nehmen und aufschrauben.
  11. Die Gläser ca. 30 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, denn herumdrehen und erkalten lassen

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