Holunderbeermarmelade
elythande am 27.03.2014

Holunderbeermarmelade

  • Arbeitzeit: 15 min
  • Koch-/Backzeit: 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 Päckchen Gelierzucker (1:1, 1:2 oder 1:3; je nach Wunsch)
  • 1 kleine Zitrone
  • 4 m.-große Marmeladengläser
Zubereitung:
  1. Marmeladengläser ausspülen. Die Deckel in ein Töpfchen mit Wasser legen und zum Kochen bringen; ausschalten
  2. 1 Untersetzer in den Gefrierschrank stellen (wenn er kalt ist geht die Gelierprobe schneller)
  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen
  4. Die Holunderbeeren waschen und in einen Topf geben und nach Anleitung mit dem Gelierzucker mischen.
  5. Aufkochen und Zitronensaft zufügen
  6. Nach ca. 10 Minuten 2 EL von der Marmelade auf den Untersetzer geben und nochmal für 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  7. Wenn die Marmelade nicht mehr oder fast nicht mehr fließt ist die Konsistenz richtig. Ansonsten nochmal ein wenig Pektin zugeben.
  8. Die Marmelade in die Gläser füllen, dabei darauf achten, dass der Schraubrand sauber ist, da sonst alles verklebt und der Deckel kaum mehr zu lösen ist. Die Deckel aus dem heißen Wasser nehmen und aufschrauben.
  9. Die Gläser ca. 30 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, denn herumdrehen und erkalten lassen

Hat Dir "Holunderbeermarmelade" gefallen? Dann schreib uns einen Kommentar oder teile unseren Artikel. Wir freuen uns auf deine Meinung - und natürlich darfst du uns gerne auf Facebook, Pinterest oder Instagram folgen.


Erdbeerlounge News zu Lifestyle, Liebe, Mode & mehr! In 2 einfachen Schritten per Whatsapp auf dein Smartphone:
1
Klicke auf "Start" und schick in Whatsapp die Nachricht ab!
2
Speichere unbedingt unsere Nummer als "Erdbeerlounge“.
Start

Was denkst du?

  • putzteufelchen am 28.07.2015 um 10:28 Uhr

    Ich bin auch ein großer Fan dieser Holunderbeermarmelade, total lecker!! Ich habe auch schon ein paar Gläser davon verschenkt und alle waren ganz begeistert davon. Das Rezpt bekommt von mir natürlich volle 5 Sterne.

    Antworten
  • sannesusanne am 06.07.2015 um 07:41 Uhr

    Das ist eine super leckere und einfache Holunderbeermarmelade! Ich habe neulich ein paar Gläser davon eingekocht und wir lieben sie total. Wir essen sie am liebsten auf frischen Brötchen zum Frühstück. Ganz tolles Rezept!

    Antworten