Hühnerfrikassee klassisch
CaraThrace am 09.05.2014

Hühnerfrikassee klassisch

  • Arbeitzeit: 2
  • Koch-/Backzeit: 3
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 6 Portionen
  • 1 Stück Suppenhuhn (ca. 1,5 kg)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Blätter Lorbeerblätter
  • etwas Pfeffer und Salz
  • 200 g Champignons
  • 400 g frischen Spargel, sonst aus dem Glas
  • 150 g TK-Erbsen
  • 1 Stück Möhre
  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 1 kleine Zwiebeln
  • 2 EL Weißwein
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Stück Eigelb
  • 2 EL Kapern
Zubereitung:
  1. Das Huhn wird gewaschen, ebenso das Suppengrün. Zwiebel und Grün in Stückchen schneiden.
  2. In einen großen Topf lege ich das Suppenhuhn, gebe das Suppengrün, die Lorbeerblätter, Pfeffer und Salz dazu. Mit etwa eineinhalb Liter kaltem Wasser aufgießen und für eine Stunde kochen lassen.
  3. Die Champignons werden in Scheiben geschnitten und kurz mit etwas Öl angebraten. Der Spargel wird entweder geschält oder aus dem Glas geholt.
  4. Das Suppenhuhn wird nun aus dem Topf geholt und das Fleisch von den Knochen gelöst. Größere Stücke werden zerkleinert. Die Suppe wird durch ein Sieb in einen Schüssel umgegossen.
  5. Die Zwiebel fein hacken. Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Butter für die Soße darin schmelzen, die Zwiebeln kurz andünsten lassen. Das Mehl darin anschwitzen. Dann wird alles mit der Brühe aufgegossen. Jetzt kommen noch der Zitronensaft und der Weißwein dazu, vielleicht noch etwas Salz. Eine kleine Menge von der Soße abnehmen und mit dem Eigelb verquirlen. Zurück in den Topf und unterrühren. Die Soße darf nicht kochen!
  6. Die Einlage (Fleisch und Gemüse) wird zurück in die Soße gegeben. Jetzt nur noch heiß werden lassen (nicht kochen), fertig.

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Was denkst du?

  • CaraThrace am 09.05.2014 um 16:31 Uhr

    Hühnerfrikassee ist klassisch einfach am besten. Ich stelle meist noch ein paar Zitronenspalten mit auf den Tisch, für die, die es noch etwas frischer mögen.

    Antworten