Königsberger Klopse mit Kapern
cookingsarah am 08.07.2014
  • Arbeitzeit: 45 min
  • Koch-/Backzeit: 1, 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten für 4 Portionen
  • 450 g Kalbshackfleisch
  • 3 kleine Sardellen Filets
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Stück Brötchen vom Vortag
  • 1 großen/s Ei
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • etwas Piment
  • 1 Becher Sahne
  • 4 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • etwas Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Stück Eigelb
Zubereitung:
  1. Die Zwiebel für die Klopse schälen und sehr fein hacken, dann in eine große Schüssel geben
  2. Die Sardellenfilet kurz abspülen ebenfalls klein schneiden, mit in die Schüssel geben
  3. Die beiden Brötchen vom Vortag in Milch einweichen und nach ca. 10 Minuten ausdrücken, in kleine Stücke ziehen und in die Schüssel geben
  4. Das Ei aufschlagen und dazu geben und zum Schluss das Hackfleisch in die Schüssel geben
  5. Mit den Händen so lange kneten, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist
  6. Aus jeweils einer Handvoll Fleischmasse einen Klops formen und beiseite legen
  7. Ca. 1 Liter Wasser in einem großen Topf mit reichlich Salz, einigen Zwiebelringen, dem Piment, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen
  8. Die Klopse hieingeben und ca. 10 Minuten kochen lassen
  9. Klopse aus dem Topf nehmen und in einen Bräter oder eine andere Schale geben, im Backofen warmhalten
  10. Für die Soße eine Mehlschwitze herstellen und dann mit etwas Wasser und einem Schuss Sahne ablöschen
  11. Etwas von dem Sud dazu geben und mit Sahne auffühllen, bis die Soße richtig schön sämig ist, beim Sud darauf achten, dass keine Pfefferkörner oder ähnliches in die Soße kommen
  12. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, die Kapern dazugeben und die Soße dann nochmal kurz aufkochen lassen
  13. Die Klopse aus dem Ofen holen und in die Soße geben, nochmal ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen
  14. Die Königsberger Klopse mit Kapern portionsweise in eine kleine Schüssel geben, mit Reis oder Salzkartoffeln servieren

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Was denkst du?

  • marielovesfood am 08.07.2014 um 17:26 Uhr

    ich kenne Königsberger Klopse mit Kapern gar nicht anders, geht das überhaupt ohne Kapern?? 🙂 Wobei es nicht zu meinen Lieblingsessen gehört, aber wenn es gut gemacht ist, esse ich es auch

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