Original Königsberger Klopse
hausmannskost2 am 04.07.2014
  • Arbeitzeit: 30 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Ruhezeit: 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten für 4 Portionen
  • 500 g Rinderhack
  • etwas Weißbrot vom Vortag
  • 2 kleine Eier
  • 2 Stück Sardellenfilet
  • 1 große Zwiebel
  • etwas Petersilie
  • 400 ml Rinderbouillon
  • 1 Handvoll Nelken
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • 175 ml Milch
  • 1 kl. Glas Kapern
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Pfeffer
Zubereitung:
  1. Das Weißbrot in kleine Stück rupfen und in etwas lauwarmer Milch oder lauwarmen Wasser einweichen, nach ca. 15 Minuten herausnehmen und ausdrücken
  2. Dann die beiden Zwiebeln für die Klopse schälen und sehr fein hacken
  3. Die Sardellenfilet ebenfalls klein schneiden
  4. Eier, Hackfleisch, das eingeweichte Weißbrot, Zwiebeln und Sardellen in einer Schüssel vermengen
  5. Hände gut anfeuchten und aus der Fleischmasse gleichmäßige Klopse formen
  6. Den Rinderbouillon zusammen mit Zwiebeln, Nelken und dem Lorbeerblatt aufkochen, Nelken und Lorbeer dann herausfischen
  7. Jetzt die Klopse in den Sud geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind
  8. Die Klopse nach dieser Zeit entnehmen und bei 80 Grad in den Backofen stellen
  9. In einem kleinen Topf die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und mit einem Schöpflöffel voll vom Rinderbouillon ablöschen
  10. Anschließend abwechselnd einen Schöpflöffel Rinderboillon und einen Schuss Milch einrühren, bis die Soße eine gute Menge erreicht hat
  11. Die Soße aufkochen und dann etwas reduzieren lassen
  12. Kapern dazu geben, mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Hitze einige Minuten ziehen lassen
  13. Die Klopse auf einem Teller anrichten und die Soße über die Beilage, zum Beispiel Salzkartoffeln, geben, nicht über die Fleischbällchen selbst, so macht meine Oma das immer

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Was denkst du?

  • Schrubbi am 04.07.2014 um 16:46 Uhr

    Original Königsberger Klopse sind immer wieder ein Highlight am Wochenende bei meiner Oma!

    Antworten
  • applepie77 am 04.07.2014 um 15:50 Uhr

    ich habe noch nie in meinem Leben original Königsberger Klopse gegessen, aber das hört sich richtig gut an, ich kann mir gut vorstellen, dass ich das mal ausprobieren, wenn ich ein bisschen mehr Zeit zum Kochen habe

    Antworten

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