Winterbeeream 14.02.2014 um 17:44 Uhr
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  • Koch-/Backzeit: 50 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 4 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 1 großes Ei
  • 150 ml Wasser
  • 500 g weichkochende Kartoffeln
  • 100 g Speisequark
  • 1 große Zwiebel
  • 3 EL Schmand
  • 1 Dose Röstzwiebeln
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Für die Füllung die Kartoffeln schälen und für etwa 20 Minuten weich kochen. Nach dem Kochen mit dem Kartoffelstampfer weich stampfen und mit der klein gehackten und gebratenen Zwiebeln vermischen. Zur Kartoffelmasse den Quark dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für den Teig Mehl, Ei, lauwarmes Wasser und Salz verkneten und anschließend auf der Arbeitsplatte ausrollen. Mit einer Ausstechform oder notfalls mit dem Messer Teigquadrate ausstechen.
  3. Die Teigstücke mit der Kartoffelmasse befüllen und zusammenklappen. Die Seiten gut mit der Gabel fixieren.
  4. Nun können die Piroggen im siedenden Wasser etwa 3-4 Minuten garen und mit Röstzwiebeln serviert werden.

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