Überbackene Lendchen mit Champignon-Rahm
KadK am 09.07.2014

Überbackene Lendchen mit Champignon-Rahm

  • Arbeitzeit: 45 min
  • Koch-/Backzeit: 1, 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 6 Portionen
  • 200 g braune Champignons
  • 1 kg Spitzkohl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 5 Scheibe/n Bacon
  • 800 g Schweinefilet
  • 2 EL Heller Soßenbinder
  • 1 TL Butter
  • 1 etwas Salz
  • 1 etwas Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung:
  1. Die Pilze mit Hilfe eines Küchentuches grob abputzen (nicht waschen!!). In kleine Stücke schneiden. Den Kohl putzen, vierteln. Den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Das Filet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen. In 1 EL heißem Öl rundherum kräftig anbraten und herausnehmen.
  2. Speck im Bratfett knusprig braten. Die Pilze dazu geben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Die Zwiebelwürfel darina nbraten. Mit Wein und Sahne ablöschen und aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit dem Soßenbinder andicken (bitte nach und nach einrühren, so könnt Ihr genau abschätzen wie viel Ihr braucht. Ich habe ziemlich große Esslöffel. Die zwei waren bei mir schon fast zu viel). Senf einrühren. Pilze und Speck zur Soße geben und abschmecken.
  3. Kohlstreifen in 1 TL Butter unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1/8 Liter Wasser angießen. Zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten (wer den Kohl nicht ganz so bissfest mag, bitte länger dünsten) und abgießen. Das Filet in ca. 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Kohl in eine ofenfeste tiefere Platte oder in eine flache Auflaufform verteilen. Filetscheiben darauflegen. Die Pilzsoße darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C) ca. 15 Minuten überbacken.
  5. Dazu haben wir Kartoffeln gereicht. Nudeln kann ich mir aber auch sehr gut dazu vorstellen.

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