weiße Mousse au Chocolate
LeonieStork am 19.03.2014
  • Koch-/Backzeit: 45 min
  • Ruhezeit: 4
  • Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten für 4 Portionen
  • 500 g Kuvertüre
  • 4 Stück Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 2 cl Rum (ich habe es auch schon mit Amaretto gemacht, sehr lecker)
  • 200 ml heiße Milram Milch
  • 4 Stück Eiweiß
  • 500 ml Milram Sahne
Zubereitung:
  1. Die Milram Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ebenso die Eiweiße mit 50 Gramm Zucker steif schlagen und kalt stellen.
  2. Im Wasserbad die Kuvertüre zergehen lassen, die Temperatur hierzu nicht zu hoch wählen! Die Eigelbe mit dem Rum und 25 Gramm Zucker über einem dampfenden Wasserbad warm aufschlagen, bis es schaumig und dickflüssig ist. ACHTUNG, das Wasserbad darf nicht kochen, sonst gerinnen die Eigelbe.
  3. Zu der zerlaufenen Kuvertüre die heiße Milch geben und glatt rühren. Die Eigelbmasse zu der Kuvertürenmilch geben und in kaltem Wasserbad kalt schlagen.
  4. Wenn die Masse abgekühlt ist, die steifen Eiweiße unterheben und dann auch nach und nach die steife Sahne unterheben. Beim unterheben der Sahne und der Eiweiße nicht schlagen, sondern nur unterheben.
  5. In kleine Schälchen gießen, diese ggf. um das stürzen zu erleichtern mit Frischhaltefolie auslegen. Nach dem Einfüllen die Schäclhen mit Frischhaltefolie abdecken und sofort kalt stellen. Mindestens 4 Stunden!!! Für die extremen Sommermonate müssen bei der weißen Mousse nach dem Unterheben der Sahne noch 3-4 Blatt aufgelöste Gelatine untergehoben werden, da die weiße Schokolade die Konsistenz nicht so gut halten kann, wenn es warm ist.

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