Zwetschgenmarmelade
elythande am 27.03.2014
  • Arbeitzeit: 15 min
  • Koch-/Backzeit: 1
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
  • 1 kg Zwetschgen (vollreif)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Gelierzucker je nach Wunsch (1:1, 1:2 oder 1:3)
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 kleine Zitrone
  • 4 m.-große Marmeladengläser
Zubereitung:
  1. Marmeladengläser ausspülen. Die Deckel in ein Töpfchen mit Wasser legen und zum Kochen bringen; ausschalten
  2. 1 Untersetzer in den Gefrierschrank stellen (wenn er kalt ist geht die Gelierprobe schneller)
  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen
  4. Die Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Halbieren, entkernen und in kleine Stückchen schneiden
  5. Zwetschgenstücke und Apfelsaft in einen Topf geben und nach Anleitung mit dem Gelierzucker mischen.
  6. Aufkochen und Zitronensaft zufügen
  7. Nach ca. 10 Minuten 2 EL von der Marmelade auf den Untersetzer geben und nochmal für 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen
  8. Sollte Euch die Marmelade zu grob sein, dann ist jetzt der perfekte Zeitpunkt sie noch mal kurz mit einem Pürierstab zu verfeinern
  9. Wenn die Marmelade nicht mehr oder fast nicht mehr fließt ist die Konsistenz richtig. Ansonsten nochmal ein wenig Pektin zugeben.
  10. Die Marmelade in die Gläser füllen, dabei darauf achten, dass der Schraubrand sauber ist, da sonst alles verklebt und der Deckel kaum mehr zu lösen ist. Die Deckel aus dem heißen Wasser nehmen und aufschrauben.
  11. Die Gläser ca. 30 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, denn herumdrehen und erkalten lassen

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