Wie im Coffeeshop

So machst Du saftige vegane Blaubeer-Muffins

Nina Rölleram 05.09.2016 um 10:19 Uhr
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (Noch keine Bewertungen)
Loading...

Wir probieren zwar auch immer gerne mal neue Kreationen wie den grünen Pandan-Kuchen aus Südostasien oder die süße Pizza mit Nutella aus, doch manchmal haben wir Lust auf die Klassiker. Amerikanische Blaubeer-Muffins gehören mittlerweile dank Coffeeshop-Ketten aus den USA schon fest in unser Gebäck-Repertoire. Dabei kann man die kleinen Küchlein auch ganz leicht zu Hause nachbacken. Heute zeigen wir Dir, wie Du in wenigen Schritten saftige vegane Blaubeer-Muffins ganz ohne Eier und Kuhmilch zubereiten kannst.

Blaubeeren, beziehungsweise die sogenannten Kulturheidelbeeren, findet man derzeit in jedem Supermarkt. Bei dieser handelt es sich in der Regel um eine amerikanische Züchtung, die im Inneren weniger fruchteigene Farbstoffe enthält. Für dieses Rezept kannst Du aber auch wilde europäische Heidelbeeren oder tiefgekühlte verwenden.

Vegane Blaubeer-Muffins

Blaubeer-Muffins gehören zu den absoluten Coffeeshop-Klassikern und lassen sich auch ganz leicht vegan zubereiten!

Mit diesen Tricks gelingen vegane Muffins

Vegane Blaubeermuffins

Um vegane Blaubeer-Muffins zu backen kannst Du entweder eine Silikonform benutzen oder ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Lockere und saftige Muffins zu backen, ist eigentlich gar nicht so schwer. Eigentlich sind Muffins sogar viel einfacher herzustellen als größere Kuchen, weil Du für die vegane Variante keine besonderen Mixer benötigst und auch auf Zutaten zurückgreifen kannst, die Du vielleicht eh schon in Deiner Vorratskammer hast. Wenn Du eine Biskuittorte vegan backen willst, sieht die Sache mit dem Eiersatz schon etwas komplizierter aus. Muffins gelingen aber auch ganz ohne Eiersatzpulver oder andere Bindemittel. Das Wichtigste bei Muffins ist, dass Du den Teig nicht zu lange mixen darfst. Am besten verwendest Du erst gar keinen elektrischen Handmixer, sondern einfach einen großen Holzlöffel oder einen Teigschaber. So werden die Muffins viel lockerer und der Teig darf sogar noch etwas klumpig sein! Die kleine Menge Essig im Teig sorgt außerdem wie in diesem superleichten veganen Schokokuchen für eine besonders saftige Konsistenz.

Gelingssicheres Rezept für vegane Blaubeer-Muffins

Vegane Heidelbeermuffins

Mit etwas Puderzucker bestäubt sehen die veganen Blaubeer-Muffins besonders hübsch aus.

Für die Zubereitung benötigst Du ein herkömmliches 12er-Muffinblech und Papierförmchen, die Du im Supermarkt, in der Drogerie oder auch bei Amazon bekommst.

Für 12 Muffins brauchst Du:

  • 250 ml Soja-, Reis-, Mandel- oder Hafermilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 260 g Mehl, Typ 405
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron (Backsoda)
  • 1/2 TL Salz
  • 110 g Zucker
  • 70 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • etwa 2 Tassen frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren

 

Zubereitung: 

  1. Heize den Ofen auf 200 °C vor. Bestücke das Muffinblech mit den Papierförmchen und stelle es beiseite.
  2. Vermische Sojamilch und Apfelessig in einer kleinen Schüssel und lasse die Mischung kurz stehen, sodass sie andickt.
  3. Verrühre in einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz. Forme eine Kuhle in der Mitte und gib Zucker, Öl, Vanillezucker, Zitronenschale und die Sojamilch-Mischung hinzu. Verrühre die flüssigen Zutaten und schließlich alle restlichen Zutaten. Ein paar kleine Klümpchen sind völlig in Ordnung.
  4. Gebe nun die Heidelbeeren hinzu und rühre sie vorsichtig mit einem Teigschaber darunter, ohne die Beeren zu zerquetschen.
  5. Befülle die Förmchen zu etwa drei Vierteln mit dem Teig und backe die Muffins für 20 bis 25 Minuten. Bevor Du die Muffins vom Blech entfernst, solltest Du sie etwas abkühlen lassen.

Bildquelle: iStock/SLB_Images, iStock/Anastasia_Prish, iStock/Kati Molin

Kommentare


Rezepteforum

Leicht aufwendiges Gericht gesucht

3

Cleratrix am 20.09.2016 um 23:16 Uhr

Hallo ihr Lieben, mein Freund und ich haben beschlossen, dass wir dieses Wochenende füreinander kochen...

Vegetarisches Geliermittel

0

LighthouseJuist am 19.09.2016 um 10:21 Uhr

Vor einigen Tagen habe ich das neue vegetarische Geliermittel von Dr. Oetker getestet. Der erste Test war...

Lohnt sich eine Küchenmaschine?

2

schnipsi87 am 08.09.2016 um 16:37 Uhr

Hi ihr, wir überlegen uns seit einiger Zeit so eine Küchenmaschine zu kaufen. Allerdings sind die sehr...

Rezepte-Videos