Weihnachtslebkuchen

Aachener Printen

Aachener Printen weihnachtlich

Aachener Printen, ein leckeres
Weihnachtsgebäck

Mehr als ein Weihnachtsplätzchen:

Aachener PrintenZutaten für das Rezept:

für den Teig:
250g Zuckerrübensirup
65g Zucker
5g Pottasche
1 EL Rum
250g Mehl
50g Orangeat
100g gemahlene Mandelkerne
1 TL Zimtpulver
je 1/4 TL Koriander-, Anis-,
Nelken-, Piment-und Ingwerpulver
100g Grümmelkandis

Außerdem
3 EL Kondensmilch
100g gehackte Mandeln
150g Vollmilchkuvertüre
150g weiße Kuvertüre
40g Butterschmalz
Klarsichtfolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier Zubereitung

Sirup und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Die Pottasche in der angegebenen Menge Rum auflösen. Die restlichen Zutaten werden vermischt. Sirupmasse in eine Schüssel geben und die Pottasche und Mehlmischung einrühren. Alles zu einem glatten Teig kneten und in eine Folie wickeln, dann den teig 3-5 Tage ruhen lassen.

Danach den Kandis einarbeiten und den Teig auf einer bemehleten Arbeitsfläche ca. 5mm dick aurollen. Rechtecke ausschneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen, und die gehackten Mandeln daraufstreuen.

lm vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 155°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Währenddessen die Kuvertüren schmelzen, und je 20 g Schmalz einrühren. Printen damit bestreichen.

Kommentar (1)

  • Tolles Rezept muß ich unbedingt ausprobieren!